ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОДЕРЖАНИЯ ХОЛЕСТЕРИНА В КРОВИ, КАК ФАКТОР РИСКА РАЗВИТИЯ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ.
На сегодняшний день, многим известно, о вредном влиянии повышенного содержания холе-стерина в крови на здоровье человека. Лица с высоким холестерином находятся в группе риска по развитию сосудистых патологий. На сосудистой стенке формируются бляшки, жировые от-ложения приводят к сужению сосудистого просвета, теряется его эластичность, нарушается естественный кровоток.
Кровь частично или полностью перестает поступать к органу, что приводит к серьезным наруше-ниям, работа важных внутренних органов страдает от нехватки крови. В разы повышается ве-роятность образования тромбов. Коварность негативного воздействия на функционирование органа кроется и в латентном – бессимптомном течении болезни и тогда, когда сосуды будут сужены уже наполовину, появляются жалобы.
Длительное повышение холестерина ведет к развитию атеросклероза во всех его клинических проявлениях, все зависит от того, питание к какому органу снизилось. Могут возникнуть: пора-жениям сосудов сердца, головного мозга, кишечника, аорты, почек, нижних конечностей.
ПРИЧИНЫ, ПРИВОДЯЩИЕ К ПОВЫШЕНИЮ ХОЛЕСТЕРИНА:
• курение;
• употребление спиртных напитков;
• малоподвижный образ жизни;
• питание, содержащее высокий процент животных жиров, переедание;
• сбой эндокринной системы (сахарный диабет);
• наследственность;
• гипертония.
Наиболее часто увеличение холестерина выявляют у пациентов с сахарным диабетом, почеч-ной недостаточностью, гипертонией, новообразованиями, патологиями поджелудочной железы.
МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ.
Очень важно, участвовать всем членам семьи, в кругу с приятелями, коллегами по работе.
Существуют убедительные доказательства того, что при ведении здорового образа жизни зна-чительно улучшаются показатели уровня липопротеидов.
Измените питание. Ограничьте употребление жирных сортов мяса: баранины, свинины, утки, гуся. Не увлекайтесь субпродуктами, включая колбасы, сардельки, сосиски, жирными сортами сыров, сметаны и сливок, сахаром. Комбинируйте бобовые и зерновые (например, турецкий го-рох или чечевицу с рисом или макаронными изделиями с горохом).- Не жарьте на масле: варите, тушите, запекайте.
Увеличьте физическую активность.
При физической нагрузки повышается расход энергии в организме, уменьшаются запасы жиров и углеводов. Обычная утренняя зарядка, пробежки, плавание, игровые виды спорта, даже на любительском уровне, активизируют жировой обмен.
Не злоупотребляйте алкоголем
Вопрос влияния спиртных напитков на высокий уровень холестерина в крови возник давно. Бы-ло доказано, что качественный алкогольный напиток в умеренных количествах не вредит, а наоборот приносит пользу. Спиртное способствует расширению сосудов, вследствие чего крово-ток усиливается, а это приводит к вымыванию бляшек, которые образовались на стенках сосу-дов.
Но противоречия остались.
Прием алкоголя во время приема лекарств от повышенного холестерина, ведет к снижению эффекта. Небольшая польза «растворения холестерина» нейтрализуется вредом, который будет нанесен другим органам. Употребление алкоголя способствует увеличению холестерина ЛПВП, то есть «хорошего» холестерина, однако он не снижает уровень «плохого» холестерина — ЛПНП.
Доказанным является атерогенное действие ЛНПП (и в меньшей степени ЛПОНП) на организм человека. При наличии провоцирующих факторов (повреждения эндотелия вследствие дей-ствия никотина, алкоголя, метаболических заболеваний и др.) запускается патогенетический ме-ханизм развития атеросклероза. Активный участник этого процессе - плохой холестерин (ЛПНП).
Чтобы без последствий употреблять алкоголь, нужно обсудить это со своим лечащим врачом. Вместе вы решите, какие конкретно виды алкоголя не принесут вреда в данной ситуации.
Бросьте курить.
Многие заядлые курильщики и не задумываются о том, что курение отрицательно влияет на по-казатели холестерина.
Курение приводит к нарушению метаболизма, в частности обмена липидов. Увеличение уровня холестерина в крови - чёткая причинно-следственная связь, что способствует увеличению «плохих» фракций холестерина крови. Достаточно 2-3 сигарет в сутки, чтобы уровень холестерина стал выше нормы.
Пейте больше чистой негазированной воды.
Выработка вредного холестерина (есть и полезный) в организме — прямое следствие хрониче-ского обезвоживания. С возрастом количество воды в клетках уменьшается и растет во внекле-точном пространстве, это соотношение изменяется с 1,1 — в юности, до 0,8 — в старости.
Вода – самое доступное и в то же время эффективное средство снижения холестерина Она способствует ускорению метаболизма и помогает сжигать жир, а ее ограничение приводит к увеличению жировых запасов в организме.
Перед употреблением воду нужно немного охлаждать, тогда она легче пьется и способствует сжиганию большего количества жира.
Употребление соков так же способствует снижению липидов в крови .
Для снижения веса и уровня холестерина рекомендуется пить в среднем 800 мл зеленого чая в день. Сжигают жиры и кисломолочные продукты. Компоненты чеснока эффективно борются с вредным воздействием холестерина
Контролируйте содержание холестерин в крови.
Определение уровня холестерина не относится к сложным диагностическим процедурам: Можно определить показатель холестерина забором крови как с пальца, так и с вены. Анализ крови на холестерин – распространенный метод диагностики обменных нарушений, который проводится в каждой лаборатории. Его может сдать любой желающий.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ!
Рекомендации по коррекции гиперхолестеринемии.
отказ от курения;
питание со сниженным содержанием холестерина: уменьшить потребление твердых жи-ров (сливочное масло, жирные молочные продукты, жирные сорта сыра, сдобной выпечки, жирного мяса, количество яиц в неделю не более двух);
употребление хлеба из муки грубого помола, каши на воде, ежедневное употребление овощей и фруктов;
употребление больше продуктов, содержащих растворимую клетчатку: овсяные хлопья, яблоки, сливы, ягоды, бобы;
способ готовки еды: варите, тушите, запекайте;
контроль уровня холестерина;
контроль уровня АД;
контроль ЭКГ;
контроль массы тела,
увеличение двигательной активности;
консультации терапевта и кардиолога.
Повышенное артериальное давление наиболее часто развивается у лиц старше 35 лет, причём, чем старше человек,
тем, как правило, выше цифры его артериального давления. Артериальная гипертония представляет собой одну из
тех патологий, которая является крайне сложной, а также достаточно опасной для жизни больного.
Ее опасность заключается в ее осложнениях, которые порой становятся причиной инвалидности или гибели пациента.
Очень важно вовремя и точно установить риск данного недуга, так как только таким образом можно будет предугадать
течение заболевания, а также подобрать его эффективное лечение.
Образ жизни и АГ Гиподинамия
Установлено, что у лиц ведущих сидячий образ жизни вероятность развития
артериальной гипертонии на 20%-50% выше, чем у физически активных людей.
Нетренированное сердце хуже справляется с нагрузками,
а обмен веществ происходит медленнее.
Курение
Специалисты установили прямую связь между курением и ги-пертонией. Никотин в крови провоцирует выброс в кровяной по-ток адреналина, который ускоряет процесс сокращения сердца — именно этот фактор влияет на повышение давления.
Каждая выкуриваемая сигарета способна вызвать подьём артериального давления (иногда до 30мл рт.ст.)
Употребление алкоголя
Реакция организма зависит от дозировки выпитого, вида напитка и состояния здоровья человека. При употреблении более 1,3 мл этанола на 1 кг массы тела произойдет сильный скачок АД (на 20% от исходных показателей). Ежедневное злоупотребление крепких спиртных напит-ков увеличивает давление на 5-6 мм. рт. ст. Этот эффект связан с выбросом большого коли-чества адреналина в кровь. Спазмирование стенок провоцирует повышение давления в со-судах.
Чрезмерное употребление в пищу солей натрия является одним из ведущих факторов риска развития АГ
В настоящее время учёными достоверно установлено, что существует связь между уровнем АД и количеством ежедневно потребляемой соли человеком (более 5,8 г в сутки). Избыток натрия в крови способствует задержанию лишней влаги в организме. По причине переизбытка жидкости отекает эпители-альная ткань стенок сосудов, уменьшая между ними просвет. При сужении сосудов после по-требления каменной соли, чтобы поднять показатель АД и нормализовать кровоснабжение тканей и органов, эндокринная система делает выброс гормона адреналина. В итоге это про-воцирует еще больший спазм сосудов.
Необходимо постоянно помнить, что нормализация массы тела – это путь к снижению АД!
У людей с ожирением риск развития гипертонии в 5 раз выше по сравнению с теми, чей вес нормальный. Более 85% больных с артериальной гипертонией имеют индекс массы тела > 25. В первую очередь страдает сердце, поскольку ему прихо-диться насыщать кровью большой объем тела. Усиленный ритм работы способствует развитию гипертонии .
Большое употребление жидкости приводит к повышению объема циркулирующий крови, что приводит к повышению АД.
Для того, чтобы мы себя хорошо чувствовали, каждому из нас необходимо выпивать в сутки около трех литров жидкости. Речь идет о чистой воде, компотах, морсах, бульонах, соках в фруктах и овощах, но отнюдь не о кофе, газированных напитках и черном чае, которые, напро-тив, сильно обезвоживают организм.
Хронические стрессы.
Если стресс продолжается длительное время, то постоянная нагрузка изнашивает сосуды, и повы-шение артериального давления становится хрони-ческим. Последние исследования показали, что в 70% случаях проблемы с давлением вызывают неврозы и депрессии. При частых психических травмах, негативных раздражителях гормон стрес-са адреналин заставляет сердце биться чаще, перекачивая больший объем крови в единицу времени, вследствие чего давление повышает-ся.
Генетическая наследственность.
Генетический фактор считается основным в развитии эс-сенциальной гипертонии, хотя гены, отвечающие за воз-никновение этого заболевания, учёными пока не обнару-жены. Примерно 30% случаев эссенциальной гипертонии связано с генетическими факторами. В случае если род-ственники первой степени (родители, бабушки, дедушки, родные братья и сестры), то развитие артериальной ги-пертонии имеет высокую вероятность. Риск возрастает ещё больше, если повышенное артериальное давление имелось у двух и более родственников.
Чем больше у Вас факторов риска, тем более высока вероятность развития артериальной гипертонии.
__________________________________________________________________________
Позаботьтесь о своем здоровье! Обращайтесь к врачу и Вам подскажут, какое профилак-тическое обследование можно пройти в текущем году, оценят эффективность назначен-ного препарата, откорректируют алгоритмы динамического наблюдения.